A DESTILARIA

e a homenagem

A origem da Destilaria Don Luchesi se confunde com a história de seus fundadores, os empresários Laiza Machado e Alexandro Luchesi. Ela de Belo Horizonte, ele do interior das Minas Gerais, mais exatamente, Conceição do Mato Dentro. Essa mistura perfeita entre tradição e modernidade estará presente em todas as nuances da Destilaria. De origem humilde e com uma história de superação, conquistas e vitórias, o casal sempre quis homenagear sua grande inspiração e tutor de vida, Sr. João, conhecido como João Majó, famoso artesão, pai de Alexandro Luchesi.

Como bons mineiros e apaixonados por boas bebidas destiladas e tudo que é artesanal, a ideia inicial era produzir um destilado artesanal e especial, e para tanto, mergulharam no mundo dos destilados, estudando a fundo a história, a produção e o mercado. Perceberam que a homenagem e o sonho de produzir uma bebida destilada poderia crescer e se transformar em uma destilaria.

Assim nasce a Destilaria Don Luchesi, como uma homenagem, com intuito de unir a paixão por produtos artesanais à sofísticação, carregada de sonhos e paixão. História essa que já vem sendo traçada muito antes do ano de 2019, data de lançamento de seu primeiro produto, o O´GIN Brazilian Dry Gin.

O GIN

Os estudos e o feeling levaram o casal ao encontro do gin, mas foi em uma das viagens do casal à Europa, em um restaurante que a bebida, já conhecida por Laiza, chamou a atenção definitivamente.

Aquele drink servido com limão, alecrim, canela em pau em chamas, esteticamente lindo, extremamente saboroso, aromático, suave e delicioso, foi o pontapé para mais um mergulho no mundo dos destilados, dessa vez, especificamente, o gin.

Conhecendo o mundo do gin

Começou aí uma viagem que desembarcou em oito países na Europa e também nos Estados Unidos. Passando pela Holanda, o país onde o gin nasceu, e imergindo na história e segredos do gin, contados nas microdestilarias que ainda guardam detalhes da criação das receitas originais e de como o gin chegou a Inglaterra e se tornou sua bebida mais tradicional, com suas grandes marcas que se tornaram sucessos internacionais, lá desembarcaram em suas mega destilarias e em seu mercado pulsante. Foram inúmeras visitas e tours por todos os tipos, tamanhos e estruturas de destilarias no velho continente, Itália, França, entre outros países tradicionais no mercado de gin. Conheceram as plantações de zimbro, as diferentes técnicas para se fazer um gin perfeito, os estilos de gin, o mercado que cerca essa bebida. Nos Estados Unidos, o maior mercado consumidor de gin, entenderam definitivamente que o gin era a escolha certa, e que havia um potencial enorme para a bebida no Brasil.

O´GIN

Voltaram pra casa decididos a fazer o que ninguém ainda havia feito no Brasil, criar uma marca que não fosse mais um gin no mercado, mas que levasse aos consumidores um estilo de vida, que fizesse parte do dia-a-dia das pessoas, que tivesse toda excelência dos melhores gins do mundo, e ainda trouxesse algo novo, que remetesse às origens, que trouxesse a homenagem a João Majó, mesmo que sutil, no DNA da marca. Tendo na frente a primeira mulher no comando de uma destilaria, inovação passa a ser a palavra de ordem na destilaria Don Luchesi, criar algo inédito e exclusivo que revolucionasse o mercado de destilados nacional. A essa altura, depois de muito estudo, cursos e experiências, Laiza se torna a Master Distiller da Don Luchesi, e no primeiro alambique de 25 litros, criam a receita que viria a se tornar a mais premiada da história de um gin nacional.

Com a missão de unir clássico e exótico para criar destilados contemporâneos através da fusão de elementos únicos, a ideia de homenagear suas raízes, a lembrança dos inesquecíveis almoços na casa de João Majó no interior de Minas Gerais, veio a ideia perfeita! Do quintal daquela casa em Conceição do Mato Dentro, veio o Ora-pro-nóbis, botânico tradicional na culinária mineira, para dar o toque único e mineiro à receita, que se uniu a mais nove botânicos de todo o mundo, entre eles outros dois se destacam: o Yuzu, uma fruta cítrica importada do japão e a Buddha’s Hand, uma fruta exótica vinda do leste da Ásia e de um aroma cítrico inigualável. Estava pronta a receita, estava feita a homenagem, faltava um nome para coroar esse que nasce, não para ser um gin qualquer, mas para ser: O´GIN!

A primeira destilaria

Primeiramente distribuído entre amigos e parentes, o sucesso foi estrondoso. O círculo de amigos apreciadores da bebida ficaram estupefatos com a qualidade e sabor do O`GIN Brazilian Dry Gin, veio então o impulso e a certeza que o mundo deveria conhecer e reconhecer esse sucesso.

Em 2020 acontece o primeiro grande investimento na destilaria,saindo de um alambique de 25 litros, partiram para um de 200 litros, e a produção passou a ser uma das maiores de um gin artesanal no Brasil. A capacidade chegou a 10 mil garrafas mês.

Localizada em Lagoa Santa, Minas Gerais, a planta ocupava cerca de 500m² de área construída que abrigava a produção, laborátório, escritório, marketing e a mais nova empreita da Destilaria Don Luchesi, a linha de botânicos para gin The Garnishes.

Desde o início sendo uma destilaria própria, a qualidade sempre foi um dos destaques da Don Luchesi. Qualidade das matérias-primas, dos equipamentos, dos profissionais contratados, dos processos de produção, tudo pensado e executado para levar ao público o que há de melhor em todas as etapas de produção do gin.

E foi aqui que nos consolidamos como a destilaria mais premiada do Brasil, conquistando a cada dia mais admiradores e consumidores. Foi uma jornada que durou cerca de dois anos, e somos muito grato por tudo que vivemos e vivênciamos na nossa antiga destilaria.

Conquistando o mundo

Em 2020 as primeiras conquistas chegaram, foram três prêmios nesse primeiro ano de produção e em 2021, O´GIN Brazilian Dry Gin, se torna o gin brasileiro mais premiado do mundo, trazendo para o Brasil títulos inéditos, como, algumas medalhas Platinum e outras Best of Show. Somadas, todas as premiações do rótulo chegaram a vinte e seis condecorações! O´GIN Brazilian Dry Gin é hoje o único gin nacional premiado nos cinco continentes: Europa, América, Ásia, África e Oceania.

Ao todos, nossos rótulos já conquistaram 55 medalhas pelo mundo. Nosso O´GIN Navy Strenght foi reconhecido como o melhor Navy Gin do Brasil duas vezes consecutivas e o segundo melhor do mundo, na copa do mundo do gins, realizada na Inglaterra, a World Gin Awards. Foi também condecorado como o gin do ano da América do Sul no concurso de Melbourne, na Austrália.

UM É POUCO. DOIS É BOM. TRÊS É DEMAIS. CINCO É PERFEITO

Na esteira do sucesso, vieram novas receitas e o lançamento de mais dois rótulos em 2021. Impressa de forma indissociável na essência da marca, ser disruptivo, inovador e nunca esquecer as origens, os O´GIN New Navy Strenght e O´GIN Be Proud, traduzem com primazia esses conceitos.

O`GIN Navy Strenght é preparado para 54% de álcool, o máximo permitido pela legislação brasileira, e encanta pelos seus aromas e sabor marcante, trazido pelos seus quatorze botânicos. Recebeu oito premiações, entre elas uma medalha Platinum e uma de melhor gin do concurso de Las Vegas.

O`GIN Be Proud surgiu da necessidade de gritar aos quatro cantos do mundo que somos livres para ser quem somos. Da necessidade de afirmar que o amor é livre e sem barreiras e também de expressar esse cuidado com quem está mais vulnerável e merece o cuidado e respeito de todos. O´GIN Be Proud não é apenas um rótulo, é uma forma de celebrar a diversidade e também de dar mais uma contribuição social, pois parte das vendas é destinada a entidades que ajudam e fomentam a causa LGBTQIA+.

Em 2022 nossos lançamentos vem para revolucionar ainda mais o mercado de gin nacional. O´GIN London Dry Gin é a receita original por Don Luchesi, para apreciadores dos aromas e sabores do gin produzido na Inglaterra. Uma receita que nos levou por caminhos e estudos da tradição que fez do gin uma das bebidas mais apreciadas mundo afora, e a que mais cresce em consumo no mundo dos destilados.

O´GIN Rose Lemonande é um gin aromático, de dulçor mais elevado, e vem para completar a família O´GIN em 2022. Uma receita que foi especialmente pensada para o paladar brasileiro. Cítrica, com um dulçor especial criado pela combinação dos seus botânicos. Tropical, aromático, e claro, glamouroso, com uma coloração natural de encher os olhos!

Inspirado no pink lemonade, um drink famoso e apreciado no mundo todo, nosso Rose lemonade é contemporâneo, tanto em sua formulação quanto em sua estética.

A DESTILARIA

No segundo semestre de 2022 inauguramos nossa nova planta, localizada na MG-010 em Lagoa Santa, a 10km do Aeroporto Internacional de Belo Horizonte, um marco não só para o estado, mas pro mercado de destilados nacional. A realização de um sonho, que tem se tornado realidade muito mais rápido do que imaginávamos.

Estamos ampliando nossa operação, mas não abrimos mão da qualidade. Nossa nova fábrica tem um projeto único, totalmente automatizado, mas com os mesmo processos de produção artesanal de sempre.

São mais de 2.500 m² de área construída, que abrigam todos os processos: produção, desmineralização da água, geração de vapor, alambicagem, envase automatizado, estocagem e distribuição.

Para a sinergia da empresa ser cada vez maior, tanto o administrativo, como o marketing e a diretoria se encontram na mesma área, além é claro, do laborátorio onde são criadas e testadas novas receitas e onde também é feito o controle de qualidade que nos garante o patamar de gin mais premiado do mundo*.

A planta em sua fase inicial de expansão conta com 3 Alambiques sendo 2 de 500 Litros e 1 de 200 Litros, e irá receber na próxima fase de ampliação mais 2 alambiques de 500 Litros nos dando um total de 2200 Litros de Alambiques disponíveis para o processamento de Gin, sendo garantido o processo artesanal de produção por alambicadas máximas de 500 litros por batch, esse sistema é abastecido por 14 tanques de maceração dispostos em uma plataforma de alimentação por onde os botânicos presentes em nossas formulações passam por um período em infusão, macerando por longas horas até que se inicie o processo de destilação, somando os 2 futuros alambiques teremos mais 8 tanques de maceração disponíveis, dando um total de 22 tanques para os processos de infusão dos Gins,. Todo o sistema possui processo de automatização e controles para que tudo ocorra com a maior segurança e qualidade possível, atendendo aos padrões de boas práticas de fabricação, tendo todo o seu desenho feito de forma exclusiva para propiciar o melhor da extração dos botânicos dando o melhor resultado para o cliente.

A água utilizada em nossos processos passa por um processo de purificação extremamente rigoroso e 100 % automático com o que há de mais moderno, alimentando um tanque de inox de capacidade de 10 mil litros para distribuição de todo nosso processo produtivo.

Após o processo de destilação a bebida segue de forma automática para nossos tanques de padronização e descanso, tendo seus períodos todos controlados até que atingam o ponto ideal de envase, conforme padrões de qualidade pré estabelecidos pela equipe de qualidade, obtidos pelas análises realizadas ao longo dessa etapa produtiva. E por falar em tanques, possuímos hoje 5 tanques de 5 mil litros de capacidade cada, e mais 6 tanques de 2 mil litros de capacidade. E não paramos por ai, em breve receberemos mais 5 tanques de 5 mil litros, nos permitindo além de aumentar nossa capacidade de produção, um processo seguro e controlado, mantendo e melhorando os padrões de qualidade exigidos.

O processo de envase utiliza hoje o que há de mais moderno disponível no mercado, sendo feito de forma totalmente automática, com pré limpeza asséptica e individual das garrafas, envase e fechamento de tampas, assegurando, assim, um completo estado de controle e assepsia da bebida até o final do processo que, ainda, passam pelo recebimento de selo de exigência dos órgãos competentes de forma automática, garantindo ainda mais os padrões de exigência estabelecidos e assegurando nosso produto ainda mais para nossos clientes, padronizando a qualidade final e a excelência na experiência da degustação de nossas bebidas.

Tudo isso acompanhado de um corpo técnico experiente e atualizado, pesquisando e desenvolvendo novidades e produtos que encantam e surpreende os consumidores , permitindo produzir cerca de 250 mil litros de Gin por mês e levar a todos os cantos do Brasil o Gin mais premiado do Mundo*.

Ainda em 2022 abriremos nossas portas para a visitação guiada em nossa destilaria.

Será uma imersão no mundo O´GIN.


*Baseado no international spirits awards no triênio 2020/2022. Nas principais competições de destilados. O único premiado nos cinco continentes.